6 plantas comestíveis pouco conhecidas

As plantas comestíveis são uma alternativa saudável e sustentável para a alimentação, mas muitas variedades pouco conhecidas ainda não fazem parte do cardápio da maioria das pessoas. Além de serem ricas em nutrientes, algumas dessas plantas são fáceis de cultivar e podem até ser encontradas em quintais e áreas verdes. Conheça seis plantas comestíveis pouco conhecidas que podem diversificar sua dieta e trazer novos sabores para suas refeições.

1. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata)

A ora-pro-nóbis é uma das plantas trepadeiras nativa do Brasil, amplamente utilizada na culinária mineira. Suas folhas são ricas em proteínas, fibras e minerais, sendo uma excelente opção para dietas vegetarianas. Pode ser consumida crua em saladas, refogada ou adicionada a sopas e tortas.

Ora-pro-nobis
Foto: Freepik

2. Bertalha (Basella alba)

A bertalha é uma hortaliça trepadeira de origem asiática, mas que se adaptou bem ao clima brasileiro. Suas folhas e caules são comestíveis, tendo sabor semelhante ao espinafre. É rica em ferro, cálcio e vitaminas A e C, sendo ideal para o fortalecimento do sistema imunológico. Pode ser cozida, refogada ou utilizada em omeletes e bolinhos.

3. Peixinho-da-horta (Stachys byzantina)

Com suas folhas cobertas por pelos macios e prateados, o peixinho-da-horta é uma planta ornamental que também pode ser consumida. Seu nome vem do sabor suave que lembra peixe quando frito. É uma excelente opção para empanar e fritar, além de conter antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.

4. Dente-de-leão (Taraxacum officinale)

O dente-de-leão é uma planta silvestre comum, mas poucos sabem que suas folhas, flores e raízes são comestíveis. As folhas possuem um sabor levemente amargo e podem ser usadas em saladas ou chás. As flores podem ser transformadas em geleias e as raízes podem ser torradas e usadas como substituto do café. Além disso, é rico em vitaminas A, C e K.

5. Capuchinha (Tropaeolum majus)

A capuchinha é uma planta ornamental com flores coloridas e comestíveis. Suas folhas têm um sabor picante semelhante ao agrião e podem ser utilizadas em saladas, sanduíches e molhos. As flores são ricas em antioxidantes e podem ser usadas para decorar pratos ou infusões. Além disso, suas sementes verdes podem ser conservadas em vinagre e utilizadas como substituto das alcaparras.

6. Taioba (Xanthosoma sagittifolium)

6 plantas comestíveis pouco conhecidas

A taioba é uma planta de folhas grandes e verdes, muito nutritiva e versátil na cozinha. Rica em ferro e fibras, suas folhas podem ser refogadas, usadas em sopas ou preparadas como recheio de tortas e panquecas. No entanto, é essencial cozinhar bem as folhas antes do consumo para eliminar substâncias tóxicas presentes na planta crua.

Essas seis plantas comestíveis são ótimas opções para diversificar a alimentação de forma natural e saudável. Além de serem saborosas, possuem propriedades nutricionais que contribuem para uma dieta equilibrada. Que tal experimentar algumas delas no seu próximo prato?